Блог

Как журналисты выбирают эксперта

Что такое бриф и зачем он нужен

Первый этап, с чего мы начинаем работу с экспертом, это заполнение брифа на разработку пресс-кита и PR стратегии. Это многостраничный документ, разработанный мной. Эксперт заполняет его в комфортном для себя режиме и присылает мне.

Один из главных пунктов в брифе – это ключевые темы, на которые эксперт будет говорить со своей потенциальной аудиторией через СМИ. Как правило, их либо не указывают вовсе, либо указывают очень много и широкими мазками. Например – маркетинг, продажи, бизнес.

И тут первый вопрос от журналиста - Какой именно маркетинг? Привлечение клиентов, продуктовой маркетинг, коммуникация с клиентами, лояльность, диижитал, ритейл, и т.д.?

Эксперту бывает очень сложно определить свои темы и четко их обозначить. Поэтому я провожу стратегическую сессию. Обычно она длится 2-2,5 часа. Мы по полчкам разбираем все указанные сферы. Я задаю правильные вопросы и помогаю раскрыться, и ответить на многие вопросы для себя в том числе.

Как итог, 4-5 общих сфер после сессии трансформируются в понятную специализацию, с подробным описанием. После этого мы с моей командой формируем вполне конкретные темы в формате заголовков будущих материалов так, чтобы журналист сразу понимал на какие темы говорит эксперт и будет ли он интересен аудитории.

Посмотрите на темы двух экспертов ниже. Напишите в комментариях, какого эксперта выберет журналист из нужного издания с большей вероятностью.
Эксперт №1. Темы:
- Маркетинг
- Продажи B2B
- Работа с поставщиками

Эксперт №2. Темы:
- Как организовать отдел маркетинга в крупной компании
- Какая система мотивации нужна для продакт-менеджеров
- Как выводить новый продукт на IT рынок
- Как эффективно использовать выставки и конференции для установления партнерских отношений с поставщиками

Я делаю так, чтобы вас выбирали нужные журналисты и вы попадали в нужные СМИ. Бриф – это основа для пресс-кита персоны. Посмотрите в актуальных, что это такое. С учетом двухчасовой сессии и ценности пресс-кита для персоны, это стоит неприлично доступно для всех. Всего 27 900. Если хотите, чтобы за вами охотились журналисты, заказывайте пресс-кит себе. На май возьму всего 7 экспертов. Успевайте.
Made on
Tilda