Блог

Страх камеры

Что вас останавливает на пути к цели?

Помню, как было страшно первый раз давать интервью. 
Я работала тогда пресс-секретарем Московского Метрополитена. Куда смотреть, что говорить, как выгляжу, ракурс неудачный, шумно. Забыла текст, сбивалась, смотрела не туда, акала, тянула, челка сбилась на глаз, софит слепил, и была очень напряжена и зажата. Где-то этот эфир еще можно найти в архивах канала Россия. Но, лучше не надо

После эфира поняла, в чем была главная ошибка. Я не поняла ценность эфира. Ценность не для себя, а для людей, которым было адресовано сообщение. Мне надо было думать о пользе эфира и благодарности пассажиров метро за нужную информацию из первых уст. Но вместо этого, я думала о том, как выгляжу, правильно ли говорю, что подумают, что скажут.

Я обесценила себя, и то, что делаю, поэтому искала поддержки из вне и одобрения, и боялась критики. Да, это из детства. Я была так не уверена в действиях, в своем пути, и постоянно делала что-то новое, что бы похвалили, что бы сказали молодец, всё делаешь правильно, всё получится.

Пропадала в местном Доме Пионеров целыми днями и занималась во всех возможных кружках. От балета до кружка радиолюбителей, где была единственной девочкой. Нужно было постоянно доказывать себе, в первую очередь, что могу, что принимаю любой вызов, что добьюсь успеха в любом деле.

И эта маленькая девочка говорила мне тогда на эфире, что ты делаешь, куда полезла, не так стоишь, не туда смотришь, что сейчас сказала, что подумают о тебе твои сотрудники, а зрители, камеры больше снимать не будут, это провал.

Каждый раз, на распутье, когда делала что-то впервые, принимала решения, эта девочка вновь появлялась, обесценивала и требовала внешнего одобрения действий. Но я с ней научилась договариваться.

И такой ребенок есть в каждом. Как только чувствуете страх прежде, чем сделать новый шаг, он просыпается, сеет зерно сомнения и просит переложить ответственность за решение на других.

Этот ребенок мешает раскрыться, расслабиться и получать удовольствие от того, что ты делаешь, осознавать какую пользу несешь и как много еще можешь дать.

Я прошла этот путь. Я знаю как с этим справиться. Вы знаете, как со мной связаться.
Made on
Tilda