Блог

Скандал между Forbes и известным блогером.

16 марта Forbes опубликовал статью о блогере Дине Саевой. Дина самый популярный русскоязычный тиктокер с аудиторией более 7 млн. Публикация блогеру не понравилась, и назвала статью «лже-интервью».

Дина выложила номер журналиста в instagram с призывом обратиться к журналисту с жалобами на материал.

Редакция Forbes выступила защитником журналиста, провела расследование и опубликовало результаты расследования.

Не исключаю, что скандал перейдет в юридическую плоскость со всеми вытекающими.

Что интересного в этой ситуации? Блогер называет статью «интервью». Но это действительно не интервью, а аналитическая статья. Разница принципиальная.

В статье приводятся комментарии различных экспертов по теме взлета и монетизации блога. Дина в статье - объект для анализа. Несмотря на то, что в статье приводится прямая речь блогера, статья остается статьей, а не превращается в интервью.

Болгер видимо считала, что у нее берут интервью и журналист должен согласовать материал до публикации. Но так не бывает. Журналист никогда не показывает, а тем более не согласовывает, полностью материал до публикации со спикером или интервьюированным. Согласовываются только цитаты.

Журналист выпускает авторский материал, при подготовке которого, может спрашивать экспертное мнение других спикеров, давать свою оценку и видение ситуации. И ни с кем это не согласовывать. Догма изданий запрещает показывать героям тексты целиком до публикации, поскольку это противоречит правилам независимой журналистики.

Если эксперту нужно, чтобы материал опубликовали именно таким каким, он хочет, без других мнений и оценок – то ему следует обратиться в рекламный отдел, где с него по тарифу возьмут деньги и опубликуют тот материал, который он хочет. Но такой материал выйдет с пометкой «Реклама» или «Спонсорский материал».

Все материалы, которые мы готовим для наших экспертов, выходят без пометки «реклама» и печатаются исключительно журналистами. ⠀

Хотите не попадать в такие скандальные ситуации? Вы знаете, как со мной связаться.
Made on
Tilda